GLERA ColFondo frizzante

BIANCO ColFondo frizzante

Regione : Veneto
Sottozona :
Conegliano Valdobbiadene Prosecco – Combai (TV) – loc. Serre
Denominazione :
Colli Trevigiani I.G.T.
Annata :
2016
Vitigni :
94 % Glera – 6 % Verdiso, Perera, Bianchetta
Lieviti :
Indigeni
Temperatura di servizio :
6 – 8 °C
Decantazione :
5  minuti
Abbinamenti : re degli aperitivi in genere molto versatile da pesce e verdure a insaccati e formaggi, ottima alternativa con piatti soliti alla birra tipo pizza, panini, patatine, streetfoood… o anche primi primi piatti e dessert
Longevità in bottiglia :
in continua evoluzione da scoprire
Apice miglior espressione :
da 20 mesi in poi
Bottiglia :
0,75 L Sciampagnotta – tappo corona
Produzione :
10’000 bott.
Per il Produttore :
Rappresentato con simbolo celtico il punto di origine, vino della tradizione e cultura del mio territorio dove cerco finezza all’olfatto – freschezza e nota acidula ed elegante in bocca con finale leggermente amaro. Il Prosecco Arcaico che si è sempre fatto tra i Colli Trevigiani.

COD: VVMBGLE. Categoria: .

Descrizione

Viticoltura
Zona storica di Valdobbiadene sulle Rive di Combai – loc. Serre, collina molto ripida (inclinazione media 40 %) originata dal sollevamento dei fondali marini è composta da doppio carbonato di calcio, limo, marne e ricca di sostanza organica. Circondate da aree boschive (dedicate ai Marroni di Combai IGP). Altitudine di 350 m, selezione di cloni con 45 anni vita media, vitigno Glera con qualche pianta di Verdiso, Bianchetta e Perera sono allevate a Doppio Capovolto esposto a sud/sud-est con una produzione di circa 140 q/ha viene curato da Eros solo manualmente (per le forti pendenze) escludendo il diserbo chimico (sfalcio manuale) e trattando a canna con rame, zolfo e solo se necessario fitosanitari al massimo traslaminari.Vendemmia manuale fine settembre, inizio ottobre.

Enologia
Selezione delle uve migliori, pigiadiraspatrice e pressatura soffice a polmone, fermentazione spontanea tra acciaio e cemento con breve macerazione, controllo temperature, malolattica non svolta e affinamento di circa 6 mesi in acciaio poi una leggera sgrossata con filtro a farina maglia larga, imbottigliato per la presa di spuma frizzante 2 bar, tappo a corona dove affina sui propri lieviti indigeni per altri 6 mesi in bottiglia, dosaggio zero senza stabilizzazioni né chiarificanti, pronto per essere messo in commercio senza sboccatura ma Col Fondo.

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Informazioni Base

Regione

Veneto

Produttore

ZANON

Anno

2016

Gradazione

11,0 %

Vitigno

Bianchetta trevigiana, Glera, Perera, Verdiso

Formato Bottiglia

0,75 L

Categoria

Frizzante

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