La Tèna - Valtellina Superiore

LA TÈNA

Regione : Lombardia
Sottozona : Valtellina -  Loc. CàBianche – Tirano (SO)
Denominazione : Valtellina Superiore D.O.C.G.
Annata : 2015
Vitigni : 100 % Chiavennasca (Nebbiolo)
Lieviti : Indigeni
Temperatura di servizio : 19 – 20 °C
Decantazione : 5 – 10 minuti
Abbinamenti : vino importante ma di facile abbinamento, va bene a tutto pasto dagli affettati a carni rosse o bianche e selvaggina o anche piatti importanti e logicamente con tutti i prodotti Valtellinesi tra pizzoccheri, sciatt, bresaola, formaggi bitto,casera…
Logevità in bottiglia : 10/15 anni
Apice miglior espressione : da 6/8 anni
Recensioni/Premi : -
Bottiglia : 0,75 L Bordolese
Produzione : 3’000 bott.
Per il Produttore : Rosso rubino che con l’invecchiamento tende al granato, interessante complessità da scoprire al naso ovviamente di frutti rossi bosco,prugna,amarena che in bocca si riconfermano e aiutano la comprensione di altre note quali fiori di campo,tabacco con una nota tannica piacevole ed equilibrata e poi buon assaggio…

COD: VLRLAT. Categoria: .

Scheda d’Origine

Viticoltura
Terrazzamenti in pietra con suolo prevalentemente sabbioso e inclinazine variabile dai 30 ai 50 % ad un altitudine di 550 m, vitigno autoctono Chiavennasca (Nebbiolo) di circa 15 anni, allevato a Guyot archetto valtellinese ma in via di conversione in semplice Guyot in quanto si cerca di diminuire la quantità e non stressare la vite, splendida esposizione a sud con i filari disposti nel tradizionale ritoccchino, una produzione di massimo 70 q/ha viene curato unicamente da Davide escludendo il diserbo per le infestanti ma con lavorazioni sottofila manuali, pratica del sovescio e concimazioni (bio) organiche e minerali, come antiparassitari principalmente rame, zolfo o coprenti circa 8/10 all’anno e solo se necessario con il sistemico. Vendemmia tardiva (circa dopo il 15 ottobre) sfruttando al massimo gli sbalzi termici  raccolta manuale (a spalle) con cassette da 6/8 Kg per non ammaccare gli acini.

Enologia
Uve appunto provenienti esclusivamente da questo appezzamento chiamato La Tèna, in cantina diraspatura e pigiatura, pressatura sofficie con torchio manuale non superiore a 110 bar, macerazione lunga 2-3 settimane, fermentazione alcolica spontanea in botti di acciaio a temperatura controllata con lieviti indigeni, malolattica in primavera in botti di legno, affinamento di circa 3 anni (6 mesi di acciaio, 12 di botte grande, 6 di acciaio e 12 di bottiglia), nessuna chiarifica solo prima dell’imbottigliamento un filtraggio a cartone da 3 micron.

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Informazioni Base

Regione

Lombardia

Produttore

CÀ BIANCHE

Anno

2015

Gradazione

13,5 %

Vitigno

Nebbiolo

Formato Bottiglia

0,75 L

Categoria

Rosso

Recensioni

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